Светская болтовня

Татьяна Цыркунова
Болтать умеют все на свете.
Не все умеют говорить.
Блеск, светской болтовни приметы
Не сложно мне определить.
 
Без принуждения возникнет,
Завяжет легкий оборот,
Но в мысли каждого проникнет,
Как лёгкий свежий ветерок.
 
При ней не надо «углубляться»,
Ни выяснять, ни обсуждать,
Тем сложных лучше не касаться,
Пространно можно рассуждать.
 
Слова «текут» в открытом смысле:
Наивны, дерзки и смешны.
Все занимательные мысли
Со вкусом преподнесены.
 
Любое слово – повод, тема,
Экспромт, как детская игра,
Где все предметы вам знакомы,
Для каждого – своя пора.
 
Случайна мысль? Она же к месту,
Столь увлекательна, умна!
Мгновенно «утвердит» повестку –
Она для "злобы дня" верна.
 
Вопрос серьёзный неуместен,
Здесь – как в посудной лавке слон,
Закон  баланса-равновесья
Мгновенно нарушает он.
 
Но всё же, в теме есть  серьёзность,
Скрываться может за игрой,
Так положения курьёзность
Лишь прикрывается порой.
 
Болтая, умный понимает,
Что доминантой суета,
Ответу хитреца внимая,
Ему понятна пустота.
 
Искусство дипломатов тонких,
Фарс, диалоги ни о чём.
«Уколы» шпаг, кинжалов звонких,
«Удар» противника "мечом".