Самомнение

Татьяна Цыркунова
Самонадеянность прекрасна,
Когда она подтверждена
Твоею мыслью светлой, ясной
Да изощрённостью ума!
 
А также знанием моментов
Того, о чём ведётся речь.
В броню стальную аргументов
Всегда ты сможешь их облечь.
 
Когда настолько образован,
Что смеешь поучать других,
Да логикой наук подкован,
На оппонента давишь в них.
 
Все точно помнишь цифры, даты,
Когда и что произошло.
И даже весь объём расплаты,
То место, где сраженье шло.
 
Фамилии всех полководцев
Да лошадей их имена.
Великих русских ратоборцев,
Которых знать должна страна.
 
Тогда тебе и карты в руки,
В любой полемике – герой!
Фанат Истории-науки,
И за тебя она – горой!
 
Но если свой предел превысил,
И восхвалял себя при том,
Да незаслуженно возвысил,
Всегда ты будешь под щитом.
 
Высокомерье примитивно,
И часто лишь удел глупца,
Оно – напыщенно, наивно,
В нём нет начала и конца.

Обычно целый ком сомнений
Мудрец несёт в душе своей,
И в аскетичности суждений
Живёт он до последних дней.