Встал пораньше, за несколько часов до рассвета

Качалов Игорь
Встал пораньше, за несколько часов до рассвета.
Темнота ложилась у ног пушистым зверем.
Пыль клубилась дорожная, взметённая ветром-бродягой.
Птичья стая, застыв неподвижно,
Словно памятник прошлому лету, расставалась
С любимой страною. Никого не заметил.
Только две тени, выпущенные на свободу
Царём подземным, подошли к моему окну.
Печаль нахлынула, проснулась боль заглохшая,
Забилось сердце и остановилось. Горе.
И растекалась тишина, обнимая мягким
Телом, утешая несчастливца ночного.