Жизнь студента

Квакур
                (С. Умярову посвящается)

                Ну что тебе сказать, товарищ мой,
                Студенты – это люди не простые,
                Ныряют, в омут знаний с головой,
                А из воды выходят на бережок – сухими.

                Они всегда и всюду успевают,
                Побыть на лекции и посмотреть кино,
                О танцах, о любви - они не забывают,
                Но всё же им, бывает тяжело.

                Оно в душе, немного оптимисты,
                О сессии, не думают порой,
                А спохватившись, наши  атеисты,
                Кричат в запарке, Боже! Боже мой!

                И начинается – атака на зачеты,   
                Не спят ночей, кто пишет, кто зубрит,
                Но иногда – их пыл и их,  расчеты,
                Профессор – одной фразой охладит.

                Вернёт зачётку и сурово скажет,
                Материал, Вам нужно подучить,
                (И полностью студента огорошит) сказав,
                Без знаний, впредь, к нему не приходить.

                Ну а студент надежды не теряет,
                Студенту без неё минуты не прожить,
                В другой аудитории он двери открывает,
                Возможно здесь, зачёт удастся получить.

                И здесь вопросы задают студенту,
                На них он начинает отвечать,
                Две капли истины, затем ведро воды,
                Студент на миг боится замолчать.
               
                Он чувствует, перешагнул предел познаний,
                Но продолжает, что-то говорить,
                Профессор морщится, сочувственно вздыхает,
                И следущий вопрос, он, просит осветить.
 
                Картина повторяется с начала,
                И эту битву не сравнить с Бородино,
                Там, в битве, души волновала слава,
                А здесь, увы, отчаянье одно.

                Да, нечего сказать, студенту достаётся,
                Холодный пот струится по спине,
                Но к счастию, профессор вдруг сдаётся,
                Сказав, достаточно вы рассказали мне.

                Я ставлю вам зачёт, но зазнаваться рано,
                Учтите, на экзамене, ваш фокус не пройдёт,
                Ну а студент, он, этого не слышит,
                В ушах звенит, зачёт, зачёт, зачёт…

                Через минуту, мчась по коридору,
                Студент слова, профессора, забыл,
                Время в обрез, уж час свиданья скоро,
                И на крылах любви, он к девушке спешил.

                Вот так порою и живут студенты,
                Весёлый и находчивый народ,
                Ночи не спят, штудируют конспекты,
                И время, ради них, свой замедляет ход.
                1975г.