Даже ты, красивая

Шамота Сергей Васильевич
* * *


Даже ты, красивая —
Палою травой,
Осень неревнивая,
Ветер золотой.

Золото... Золото...
Желтая пора.
Иглами расколото
Небо в полдвора.

Голая, сонная —
Черная вода
Реку тянет, вольная.
Забрела пурга.

Заблудилась, дикая,
Листья теребя:
Ягодами смыкая —
Ухнула, ушла.

Красная, ясная —
Свежая пора.
Тут слова — напрасные:
Нужные слова.

С проседью, с проседью,
Стой-ка! Подожди!
Я люблю осенью —
Загребать ключи...

И лицо горячее —
В капли опускать...
Прочь, тоска собачая!
Холод ощущать!

С неба слышен колокол...
Лезет в рукава, —
Гибким синим всполохом —
Беглая вода.

Заплутала, тихая,
В памяти слова.
Горе даже мыкая —
Я люблю тебя!

Очень ты красивая
Ветреною мглой,
Осень над могилою
Моросит покой.

Подожди, унылая, —
Воспетая — не мной,
Собирая длинные
Тучи над Невой...

29 марта 1996 г.