Военная осень

Владимир Чумаков
               

Помню: осень золотая-золотая,
Как в парче стоят берёзы, клёны, ивы,
Помню: мама молодая-молодая
И отец весёлый, сильный и красивый.
Помню вечер с разговорами  за чаем,
Сад за домом, спеют яблоки и сливы,
В каждом доме сладкий запах урожая,
Все смеются беззаботно и счастливо.

Были лЕта, были зимы, были вёсны;
Помню небо голубое-голубое,
В небе бисером рассыпанные звёзды-
Наши души в состоянии покоя.
Только светят почему-то днём, не ночью,
Блещут, кичатся своей дороговизной
Наподобие печальных многоточий
Недожитых, недовыполненных жизней.

Снова осень золотая-золотая,
Как и прежде, точка-в-точку, под копирку,
Только блёклые – история простая -
Доброй осени любимые картинки:
Спелых зёрен переполненные нивы,
Поле тужится румяной хлеба коркой;
Только в песнях опечалены мотивы,
И берёзы в полинялых гимнастёрках.

И молитвы сердце шепчет молча,
Нету слов – обида горло сушит
Оттого, что вижу стаи волчьи
И на небо улетающие души.
Кровь за кровью… Богородица Святая!
Бой за боем – не до бани, не до стирки
В передышках я с прискорбием считаю
В небе душами проделанные дырки.

Где ты, осень золотая-золотая?
Где ты, мама? Где отец мой?  Где вы, звёзды?
Только ветер воет, листья разметая,
Только души стонут в воздухе морозном,
И берёзы повалились на Голгофу
Ненароком обнажившись откровенно,
Эпитафией вплетаясь в эти строфы.
Нет поры печальней осени военной.