3 октября -25 лет назад

Вера Атаманова
Октябрь.
        Третье.
             Показ по телику:
                Стреляют танки.
Иду я к Дому по пустой Садовой.
Киосков нет. Ползут машин остатки.
Добить сопротивление не «новых».


На перекрестии с Арбатом
Они сворачивают к «Дому».
Но для людей у «демократов»
Лишь «безопасность их и новых».


Здесь перекрыто и толпичка.
Людей, которых на поджок не пустят.
И объяснение типично:
Нам приказали. «Мы не в курсе»…


С высотки слышим о металл «чечетку»
Мужчины падают плашмя на землю
Кричат: «Ложись скорее, тетки!»
Мы  почему-то с этим медлим.


И в грязь не хочется нам падать…
С дивчиной прячемся за выступ.
Смотреть расстрел – кусочек ада
Большим для многих станет риском…



Всё кажется мне беспредельным.
И я иду домой и плачу
Ответ придет: суровый, дельный
И адекватная ОТДАЧА.