Государство

Людмила Канина
Государство.

Что такое государство для народа?
Это- словно кирха, синагога,
Словно церковь в общем понимании,
Где поймут все боли и страдания.
Государство — где тебя рассудят,
Где тебе помогут, не осудят,
Где твой дух поднимут и возвысят,
Вырастят, научат, в люди выведут;
Защитят от войн и террористов,
И от всевозможных катаклизмов...
Государство! Гордость и опора,
Это то, что всем нужно бесспорно
Для всеобщей веры и свободы —
Государство — для всего народа!

Что же получается на деле?
Мы в своей стране — как на панели:
Нас оно имеет в хвост и в гриву,
Не стесняясь, для своей наживы.
Что такое наше государство?
Это — многоликое пространство,
Это — инструмент для тех, кто нами
Крутит-вертит, словно булавами;
Это — армия, полиция и власти —
Для народа — грозные напасти:
Для мздоимства, устрашения, поборов,
Для держания в узде всю нашу свору...
Чтобы мы всегда его боялись,
И всегда, чтоб с ними соглашались,
Чтобы помнили, властям в угоду:
Государство — власть держащим —
Не Народу!