Просто белая птица

Полина Гилл Гилберт Грейс
Мне нравится скорость, не проживу без экстрима —
Не хватает огня и черного дыма.
Мне нравится думать о земном и великом,
Как литосферные плиты – интересы граничат со стыком.

И если чего-то не понимаю,
Копаю и рою. И снова копаю.
Меня задевает неряшливый вид,
И слово, косое, что брошено в спину.
Именно разум и такт отличают от человека
Бездумную и гневную псину.

Меня беспокоит позиция мира:
Люди кричат, разрушают дома.
Скоро, как от дырявого шведского сыра,
От цивилизации останутся лишь города.

Мне нравился лед, рисунок коньков,
Который скользил, вырезая узоры.
Но жизнь научила, что следы от оков
Оставляют более искусные шрамы и хворы.

Я не дырокол, но пробиваюсь вперед
Сквозь стопки и толпы, через преграды.
Изогнута бывает моя бровь,
Но не пугайтесь —  я не коварна.

Меня обвиняют порой в доброте,
Мир, мол, скептичен к свету и благу.
Но для меня забота о псе иль коте —
Отрада души, высшая награда.

Я без ума от веселья и шума,
Но в этот же миг дорожу тишиной.
Выходит на кассе порой круглая сумма —
Я не филантроп, но тоже живой.
 
Рамки, границы, введенные нормой,
Порой раздражают и гложут меня.
И если свалюсь я с обрыва в глубокую кому,
Знаю, что рядом будут друзья.

Не альтруист, не филантроп и не гений.
Не Матерь Тереза, не пуп всей Земли.
Я просто белая птица со своим оперением,
Мечтающая добраться до вершины горы.