Сквер Уральских добровольцев

Валентина Шеломова
Хочу продолжить цикл повествованья
О городе, в котором я живу,
О скверах, парках, улицах и зданьях,
Их видела, встречала наяву.


В Перми есть сквер  Уральских добровольцев,
Казалось бы вполне обычный парк.
На самом деле все не очень просто,
Скорее даже все совсем не так.

Ведь это историческое место,
Судьба его довольно непроста.
История сложна и интересна,
Поведать о ней хочется  в стихах.

До революции он звался «Черный рынок,
Стояли там торговые ряды.
Там было очень грязно очевидно,
И вот такое имя заслужил.

Оттуда добровольцев отправляли
На фронт с фашизмом воевать.
А в 45-м там салют дали,
Когда смогли победу одержать.

После войны деревья посадили,
Дорожки сделали, аллейки.
И памятный фонтан соорудили,
Разбили клумбы и поставили скамейки.

В двух тысячных фонтан там изменили,
Теперь имеет совершенно другой вид.
Но есть одно печальное событие
Еще чем сквер так этот знаменит.

За ним  был раньше клуб «Хромая лошадь»,
Известен он трагедией своей.
Пожар там неожиданно случился,
Погибло очень много там людей.

Мемориал гранитный  установлен.
Позднее в сквере в память жертв пожара
Теперь цветы туда всегда приносят,
Людей погибших поминая.




Пожар в клубе «Хромая лошадь» — крупнейший по числу жертв пожар в России, произошедший 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми по адресу: улица Куйбышева, дом 9, и повлекший смерть 156 человек[1]. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей.