НС - СФ находчивость слов от Сержа Фико

Серж Фико
                Многие слова крышУют ментЫ….:

          рудиМЕНТ, аргуМЕНТЫ, парлаМЕНТ, комплиМЕНТЫ, элеМЕНТЫ,
    экспериМЕНТЫ,  радиоэлеМЕНТЫ, аплодисМЕНТЫ, алиМЕНТЫ, консуМЕНТЫ,
                сантиМЕНТЫ,  сентиМЕНТЫ, ангажеМЕНТ...
 
     Ряд исследователей считает, что слово проникло в русскую "фЕню"
                из польского криминального слЭнга,
                где обозначало тюремного надзирателя.
                Но в польском-то откуда "мент" взялся..?

"Мент" - слово венгерское, хотя действительно попало к нам через Польшу.
                По-венгерски mente значит - "плащ, накидка".
В русском языке более популярна уменьшительно-ласкательная форма "ментик" -
    как объяснял В. Даль, "гусарская епанечка, накидка, верхняя куртка,
                венгерка" ("Толковый словарь").
    Но что общего между накидкой и защитниками правопорядка...???


                фффффффффф  ^^*^^  ффффффффф
         БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка – НовоРУСЬ*
                *ДНР – НовоРОСсия*
П\с – 1:
            Новый цикл в сЕрии ВС - Взрывание  Слов *
П\с - 2:
          ТОЛКово - наХОДчивые словА и подСКАЗКИ,-
                ПривечАю  не  лишь  к  чАю*