Дама с единорогом

Наталья Солошенко
                Дама с единорогом
                по картине "Дама с единорогом"(1506)Рафаэля Санти
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля.

                Она сидит вполоборота
                на фоне неба синевы.
                Как будто смотрит на кого-то,
                и в этом вы убеждены.
                На ней подвеска с изумрудом
                и диадема в волосах.
                А грушевидная жемчужина
                будто невинность в тех глазах.
                В руках - прелестное животное.
                Известно,как единорог.
                Хотя оно четырёхногое,
                сложило лапки будто стог.
                Такой предстала эта дева,
                таинственная по сей день.
                Под тёмно малиновою мантией,
                будто святая*, словно тень.

Примечание:

*В инвентории Галереи Боргезе за 1760 год "Дама с единорогом" упоминается впервые — под названием «Святая Екатерина Александрийская» кисти Перуджино и считалась портретом неизвестной дамы с атрибутами святой мученицы. Это её первое упоминание. В число её авторов также записывали Ридольфо Гирландайо, Франческо Граначчи.
В 1934—1936 году «Святая Екатерина» была подвержена реставрации, которая подтвердила гипотезу историка искусств Роберто Лонги о том, что она написана Рафаэлем. Одновременно с этим был снят слой записи, идентифицированной как позднее добавление в 1916 году исследованием Джулио Канталамесса.
Записи были таковы: поверх единорога был написан традиционный атрибут святой Екатерины — мученическое колесо и пальмовая ветвь мученичества, а плечи прикрывала мантия.