Рубить до самого ствола

Валентина Патронова
Как долго яблоня спала.
Я топору дозволю роскошь
Рубить до самого ствола
Для пробуждения отростков.

Ковоподтек её смолист,
И ствол израненый мозолист,
Под топором не зареклись
Ни я и ни она от боли.

Где тень изрубленных ветвей?
Ажур утрачен невозвратно,
И свет честнее и мертвей,
И светотени реже пятна.

Путём смоковницы, путем
Той мельбы, вытерпевшей рубку,
Пройдя, друг друга обретем
И тем упрочим то, что хрупко.