Мы у боя стояли

Анастасия Есырева
Мы у боя стояли, где меркнет заря,
Долгий путь освещало сплетение рук.
Я запомнила блеск золотого меча
И волну твоих сомкнутых дрогнувших губ.

Я давно тебе сердце своё отдала,
Обратилось скитание ночи со днём;
И с тобой на войне все заливы прошла;
Нарекла в те минуты своим королём.

Вот мы снова у битвы, знамёна подняв;
Слышен горна отрадный, встревоженный вой:
Я без страха окинула взглядом поля,
Понимая, что в мыслях своих ты со мной.

Возглас ястреба грозно сраженье начал,
Обагрилась безумием крови трава.
Мой король с равнодушием руку разжал -
Пожелал перейти в поголовье врага.

Белой горечи пенья слезы не тая,
Прозвучал моих предков раскатистый зов;
Я вонзила копьё в своего короля,
И, забрав его меч, наступала вперёд.

_______


Озаренье победы уже позади -
Реет ворон - мой друг над моей головой.
Дрожь предательства тихо кочует в груди.
Отправляюсь под лунной свеченьем домой.

Ропот ветра в серебряной гриве коня
Наполняет свободным потери лицом;
За спиной растворит силуэт короля
И сокроет гнетущий, неласковый сон.

И пускай по дороге не выпущу меч -
Ждать беды помогала стараньем судьба.
Верю сердцем: придёт дуновение встреч,
И накроет рукой наши плечи весна.

Попаду я в тот город, хранилище звёзд 
И увижу, мой странник, я душу - тебя.
Обернувшись в свой плащ из оплаканных грёз,
Скажешь ты, что любовь победила меня.