***

Людмила Шайняк
Есть человеческая боль.
То боль души, отнюдь не тела.
Она не притча, и не роль,
А зов души осиротелой.

Вдруг. В ощущении конца,
В предчувствии дыханья смерти
Такая боль – уж вы поверьте, -
Неловкий макияж лица.

Как каменеет сердце, взор
Как гаснет, изнутри тускнеет.
ТА боль названья не имеет,
Не скорбь, не страх, не лжи позор.

Она накроет, как волна,
А вынырнуть уже нет мочи.
Душа-раба подчинена
Той боли, сделавшись короче,

И мысль, и голос потеряв,
И чувств палитру. Только слёзы
Боль выжимает, как в морозы.
Чтит жизнь погибельный устав.

Себя вдруг мёртвой ощутив,
Душа глядит, не узнавая,
Не слыша, даже не стеная,
Паденья звон – обрыв – мотив.

Она ж не может умереть:
Она ж должна вернуться к Богу,
Припомнить в небеса дорогу.
С Отцом нельзя осиротеть!

Превозможенье пустоты
Не самая ль большая тяжесть?
Та боль – смертельная усталость.
В ней ад густейшей темноты.

Но завтра, если завтру быть,
Взойдёт рассвет от края неба,
И жаждою воды и хлебом
Прикажет телу просто жить.

Без мук, что грянули вчера,
Кромсая, убивая душу.
Той боли завтра не нарушить
Ход жизни. Истина стара.

И как мудра! Как новый вздох,
Как утро – свежести дыханье.
От смерти ночи воскресаньем
Душе дан мужества урок.

Крещенье болью обретя,
Душа и та же, но другая,
Вдруг ощутит: Я – вот! Живая! –
Ту боль в себе превозмогая,
Воскликнет: Верю! – как дитя.

сентябрь 2018 г.