Какая разница?

Оскар Хуторянский
Какая разница для нас,
Что раньше было, а что позже?
Лишь знать, что это всё - до нас
Случилось и прошло. И что же?

А то, что жизнь не лоскутки,
А цельный крой одной материи!
В прорехи в знаниях сквозит -
Есть пустота и чьем-то мнении.

Не зная связь времён, людей,
Эпох значение, событий -
Нам не понять сейчас идей -
Фрагмент картины без наитий. 

Да, всё случалось под луной,
Но если мы не знаем это,
То новый шарлатан любой
Фальшивой проведёт монетой. 

Я не согласен с Ильичом
Ни в чём, пожалуй только в этом -
Учиться надо и во всём
Сравнить, что было, как советом. 

9-30-18