Говорят, что внуков любят больше

Раиса Писаная
Говорят, что внуков любят больше,
Больше, чем своих родных детей.
Чтобы спор решить, нам было проще,
Провели опрос  среди людей.

Спрашивали всех, кто нам встречался,
Кто, смущаясь, тихо отвечал,
Ни один сказать не отказался,
Кто-то улыбался, кто кричал:

Просто времени у нас есть больше
И для игр, и для «крутых» затей,
С высоты почтеннейшего роста –
За работой мы не видели детей.

Шахматы, кино, катанье с горок –
Маленькая общая любовь,
Хорошо, когда тебе лишь сорок,
А кому и пятьдесят восьмой.

Для секретов, споров, разговоров
Времени у нас хоть отбавляй,
Хочешь, посиди за монитором,
Фильм скачай, шарады разгадай.

На вопросы тысячи ответов
В «Яндексе» поройся и найди,
Но запомни: хоть зимой, хоть летом
На прогулку с внуками иди.

Столько удивительного  рядом –
Покажи и полюбуйся сам!
Забери внучонка из детсада,
С ним кораблик по волнам пускай.

Радуйся малейшему успеху,
Помоги иль что-то подскажи,
Больше поводов дай творчеству и смеху,
За здоровье малыша дрожи!

Закаляй, учи любить природу,
Но про безопасность не забудь –
Расскажи всё про огонь и воду,
Пешеходом аккуратным будь!

На ночь колыбельную и сказку
После водных процедур дари,
Нежность, доброту свою и ласку,
Можешь,  до безумия люби!

Опытом своим делись с ребёнком,
Ты для них – большой авторитет,
С молоком грудным, ещё в пелёнках
Дети чувствуют, кто бабушка и дед.

Балуйте внучат, но знайте меру,
Радость им дарите каждый день!
Но во всём старайтесь быть примером,
Рядом с мамой уходите в тень.

Дайте молодым чуть больше время –
На себя взвалив часть их забот,
Что б они подольше были с теми,
Кто продлит ваш именитый род.

Наслаждайтесь – Бог послал Вам чудо,
Внуки – это самый ценный клад!
Пусть семья счастливой ваша будет,
Пусть царит в ней мир, любовь и лад!