Смысл

Юрий Габов
Картины прошлого меня не отпускают
И сожаление о том, что потерял.
А нынешняя жизнь не окрыляет,
На склоне лет другим, пожалуй, стал.

Где взять былую жажду приключений,
Желание увидеть новые края.
Порой нуждаюсь даже в попеченьи,
И ограничен в действиях, друзья.

А мысль стремится вырваться из клетки,
Пытаюсь свое место отыскать.
И птицей чувствую себя на ветке,
Ей с каждым разом все трудней взлетать.

Но все оставшиеся силы собирая,
Я не готов признать убожество свое.
И разум на работу направляю,
Куда зовет призвание мое.

Не должен человек влачить существованье,
И падать духом, жалобно стенать.
Делами может добиваться он признанья,
Против своей природы гордо бунтовать.