Откровение

Юрий Габов
Как хочется поменьше негатива,
Но избежать его чем дальше, тем трудней.
Не научился тратить жизнь в полсилы,
Былой энергии давно уж нету в ней.

А близкие порой без задней мысли
Твою беспомощность умеют подчеркнуть.
И с превосходством улыбаются украдкой,
Но прошлое нельзя назад вернуть.

Мои переживанья стали глубже,
Я кожей чувствую смысл потаенных слов.
Сам повод подаю для недовольства,
К реакции ответной не готов.

И понимаю, дальше будет хуже,
Моя беспомощность способна нарастать.
А гордость, чувство самоуваженья
Имеют свойство с возрастом сникать.

Когда уверен, что на многое способен,
Но ограничен в действиях, движениях своих,
Ты вынужден ждать помощи от многих,
И нет тут выходов из ситуации других.

И потому для тех, кто что-то значит,
Спокойной старости не стоит ожидать.
Самообман пытаться полагать иначе,
Полезность только делом можно доказать.

Но никогда не следует сгибаться,
Или пытаться сделку заключить с судьбой.
Жизнь лишь тогда достойной может оказаться,
Коль напоследок посмеяться сможешь над собой.