Оксюмрон

Юрий Габов
Бывает часто горькой радость,
Коль жертвы слишком велики.
Ты победил, но смотришь с болью
На поредевшие полки.

И месть врагу быть может сладкой,
Хоть заповедь велит прощать,
И на коварные поступки
Другую щеку подставлять.

За злобу, ложь и преступленья
Пусть каждый будет отвечать.
И ты, отбросив все сомненья,
Отпор обязан жесткий дать.

В раю возможно тигр с овечкой
И будут преданно дружить.
Но на земле зло правит вечно,
И весь прогресс на нем стоит.

А лицемерье не поможет
Нам общий утвердить закон.
Бессмысленные действа множим,
Война всегда оксюморон.

Но чтоб в себе остатки зверя
Изжить и войны прекратить,
Должны особое вниманье
На свою душу обратить.

оксюморон – стилистический оборот, состоящий в подчеркнутом соединении противоположностей, логически исключающих друг друга, напр. «сладкая скорбь».