Герой

Валерий Шитов
                В деревнях зачастую
                имя заменяли прозвищем.
                Его имя-Александр,
                В деревне его звали герой.

Сложилась так жизнь,что в Напольном не част
Пройду я салманом с горы.
Обнимемся с дядей, поднимем с ним чарку,
Закрутим цигарку махры.

И дядя тут вспомнит о том, что с ним было,
Былые припомнит года,
Поросшие будто бы древнею былью,
Забыть их нельзя никогда.

Служа в Магадане, укрытом снегами,
Подспудно лелеял мечту
О доме родном и о маме, о Мане,
Как брата обнимет, сестру.

О сладких мечтах, что навеет чужбина,
Не думал наш славный герой,
И, как ни сурова бывала судьбина,
Он верен сторонке родной.

С утра и до ночи в нелегких заботах
Построил и дом, и семью,
И спорилась в жизни любая работа,
Коль выбрал он эту стезю.

Он в тракторе тряском распахивал поле,
В район отправлял молоко,
И звонкая песня в привольном раздолье
В округе лилась далеко.

Эх годы - невзгоды,как много их было,
Да некогда было считать.
Надорваны нервы и порваны жилы,
Чтоб сына и дочек поднять.

Сказать о деревне не хватит мне строчек,
Не хватит и жизни порой.
На этом , пожалуй, поставлю я точку.
Я горд, что мой дядя Герой.