Крепость

Алиса Грейн
Крепостною стеной рассекли этот луг,
И деревья безжалостно - в печь, на дрова.
Но не первый уж век никого здесь не ждут,
И меж серых камней прорастает трава.
Что случилось однажды среди этих стен?
Был ли заговор, их изнутри разорвав?
Или глупый правитель, попавшийся в плен,
Свою шкуру спасал, ключ от города сдав...
Здесь валов нет давно, и осыпался ров,
И в бойницах пустых только ветер свистит.
Проклинали погибшие злобных богов,
Только в бедах войны невиновны они.
Проходили года, и пустели дома,
За стеной крепостной угасали огни,
Кто здесь жил - все однажды ушли навсегда,
И навеки во тьме растворились они.
Только в древних рисунках остались следы
Этих войн, что случились, в сказанья ушли...
Ты сидишь на развалинах давней вражды
И глядишь на цветы на просторах земли.