Глас неизвестного

Алиса Грейн
Он верил всегда в чудеса, а теперь
В разорванных лёгких лишь ветер свистящий.
Был вырван из светлой земли в небеса,
И мертвенно-чёрный их цвет настоящий.
И сердце замрёт, как заглохший мотор,
И тело невольно согнётся от боли.
Зависнет, без шанса вернуться домой,
В ста тысячах метров над уровнем моря.
И холод молчащих созвездий мертвит.
В последней надежде он тянется к Солнцу,
Но кости крошатся, и кожа горит,
И нерв, что звенит, как струна, оборвётся.
И призрак надежд растворился во тьме,
Лишь голос без тела в пространстве пробился:
- Так вот он, один из глупцов. Человек!
Скажи мне, ты счастлив, что цели добился?
Хотели летать? Так лети, человек!
Теперь ты свободен, без веры и дома,
И ты виноват, ты одним был из тех,
Что стали убийцами, ложью ведомы.
Планета цвела, пела песню любви,
А вы чёрной сталью ей резали горло
И врали ей, что остановитесь вы.
Но вот он, конец... Что ж, теперь вы довольны?
Молчишь? Оглянись! И в глаза мне скажи,
Что вы не причастны к тому, что случилось.
А я ведь так верил, хотел верить лжи,
Но вот во что вера моя обратилась!
Мне больно! Ты слышишь?! Я сам был, как вы,
Но мне был мой мир всей вселенной дороже!
И он умирал, а я мог лишь смотреть.
Во что мне поверить? Ответь мне, во что же?!
Так знай, человек, ты захватчик, не царь!..
Но мне тебя жаль... Ты последний остался...
От вида отбился, беспарная тварь
Одной из себя сживших цивилизаций...