Подполье в бабушкином доме

Эмма Касаткина
Мы жили в бабушкином доме,
Он был большой, в два этажа,
И было у него подполье,
Вход со  второго этажа.

Была в нём вырытая яма,
Хранилище для овощей,
Картошка в яме той лежала,
И что-то даже из вещей.

Вот бабушка открыла яму,
По лестнице туда пошла,
Меня она предупреждала,
Подальше чтобы отошла.

И не сидела на окошке,
И не играла на шкафу.
Пошла, чтоб поиграла с кошкой
И не ходила по столу.

Я в детстве не была послушной
Всё делала наоборот,
Ну как же сверху заглянуть мне,
Что бабушка из овощей берёт.

Я мигом на живот упала,
В сторонку крышку убрала.
Смотреть я в яму сверху стала,
Но сорвалась, упав туда.

«Забрякала» я по ступенькам,
С коленок кожу содрала,
Вмиг до картошки долетела,
На спину бабушки «легла».

Конечно, хорошо ушиблась,
Расшиблась бабушка моя,
С трудом она лишь разогнулась,
Болела вся её спина.

За шкирку, вытащив из ямы,
Она ещё мне «поддала»,
Молила Бога, не сломала,
Я – ничего, была жива…


Фото Алисы Чиж