Перед дождём

Лина Ангарская
Вздыбились тучи над рекою,
Железной гривой поводя,
И чьей-то грубою рукою
Возмущена в реке вода.
Она летит остервенело,
О камни рассекая грудь,
И брызжет кровью мутно-белой
На тёмную кольчугу–ртуть.
Стоит притихший лес, чернея,
Неслышно переклички птиц,
Земля, пред бурею немея
И трепеща, склонилась ниц.
Вдруг мелкой дрожью по поляне
Разбойник-ветер пробежал,
И телом всем: листвой, корнями
Лес затрещал, заскрежетал!..
Порвались цепи — миг смятенья!
Шумит зелёная волна,
И с ветром бьётся в упоенье,
И с небом спор ведёт она...
Но вот, крупою серебристой
Посыпал дождь, и всё кругом
Овеяно дыханьем чистым,
И снова мир, и вновь покой.
Струится занавесь прохлады,
В ней скрыта горизонта даль,
И затаившаяся радость,
И непонятная печаль.