Великодушие

Василий Воргуль
Покинуло меня великодушие,
Травою заросла к нему тропа,
И время побрело по ней потухшее,
И стала без него душа слепа.

Аукаю всей силой вдохновения,
Молю его,  заблудший: – Покажись!
Добро б – его не стало на мгновение,
А вдруг оно пропало на всю жизнь!

Запряталось незримое грядущее,
Теряются надежды, как во мгле…
О, где же ты, моё великодушие?
Ты – солнышко второе на Земле.

Тобою паруса всей жизни полнились
И нежно освещалась доброта,
Задумки и дела при этом спорились,
А без тебя Отчизна – сирота.

Борзея, деловары усмехаются:
– Забыть великодушие пора!
Они тебя пинают и не каются,
Им впору негативная игра.

Весь мир против тебя нас агитировал,
И эскулап, круша аппендицит,
Тебя по-дилетантски ампутировал,
И ты теперь – великий дефицит.

Но верим, небеса с надеждой слушая:
Поможет настоятель Никодим*,
И нам Господь вернёт Великодушие,
Которое землянам раздадим.

13.01.2018
_
* – Настоятель Свято-Озерянского храма
    в Харькове