Гармоника судьбы

Василий Воргуль
 Светлой памяти моих родителей –
    Романа Филипповича и Ольги
                Кузьминичны

Отец возил по весям Украины
Ещё не говорящее кино,
А после окончания картины
Гармонику терзал он озорно.

И где черёмух яростная пена
Обильно разливала сладкий чад,
Его гармонь то плакала, то пела
И вынимала души из девчат.

Среди друзей брюнет голубоглазый
Шаманил, виртуозностью шаля,
И каждою гармониковой фразой
Укладывал девчонок в штабеля.

Стремглав летала молодость по кругу,
Когда залётный курский соловей
Захлёстывал притихшую округу
Звонкоголосой музыкой своей.

Послушать приходил и ветер с поля,
Азартно звёзды прыгали сюда.
Его же занимала только Оля –
Княгиня, чернобровая звезда.

Он для неё талантливо старался,
Светилась дивной сказкою игра,
Туманец заблудившийся стирался,
И соловьи смолкали до утра…

… Отец и мать запала не роняли:
Среди невзгод и радостей земных
Любовь и боль с гармоникой равняли,
Что на всю жизнь соединила их.

14.11.2017