Волчьи нравы

Даниил Ляхович
Когда человек человеку волк,
Агнец и лев не обнимутся,
Когда вместо слов нежности
Я слышу рев,
Я хочу опрокинуться
Сквозь кипящую бездну столетий,
Сквозь раны истории,
Которые выпали нашей стране.

Что же извлечь из этого?
Милость, любовь,
Теплосердечие?
Я не вижу этого,
Ни в обществе,
Ни в другом отдельном
Человеке,
Который в своем пределе
Не знает наглости
И бахвальства,
Ведь каждый сам за себя?

Потребность льстить и умасливать чужие кресла,
Усиливает волчьи нравы,
Лобызать чресла — все равно что ходить по канату в цирке,
Голым, на потребу публике
И на смех себе.
Все равно, что мокнуть
В очереди за новым гаджетом
И кричать кречетом
В пустынном лесу
Серого взгляда,
Блеклой улыбки,
Фальшивых пожеланий.

Так человек откупается от своей свободы,
Сам себя делает рабом
И холуем капитализма,
Информационной полиции,
Юрисдикции,
Аддикции
И не подъемлет глаза к небу.