Портрет Биндо Альтовити

Наталья Солошенко
                Портрет Биндо Альтовити*
           по картине "Портрет Биндо Альтовити" (1512-1513)Рафаэля Санти
                из цикла стихов"Тайны творчества Рафаэля"

                Здесь юноша изображён вполоборота.
                Своей рукой касается груди.
                Напоминает юноша кого-то.
                И что-то видит за собой он, позади.
                Черты лица его прекрасны,
                серьёзен, вдумчив его взгляд.
                Кольцо виднеется на пальце
                и благороден тот наряд.
               
Примечание:
* Биндо Альтовити - богатый флорентийский банкир, с 17 лет в Риме владел банком, унаследованным после смерти отца.Родился в Риме в 1491 году, нажил одно из самых больших состояний в Италии. Со временем он стал одним из богатейших и влиятельнейших людей в Италии; банк Альтовити предоставлял деньги римскому папе. Его семья переехала в Рим после изгнания из Флоренции из-за оппозиции к семье Медичи. В 1530-х гг., когда папой стал Павел III, Б. Альтовити управлял не только папскими деньгами, но и поставкой зерна всему Риму.
Любил искусство и был щедрым меценатом, другом и спонсором многих известных художников Ренессанса, включая Рафаэля, Микеланджело, Бенвенуто Челлини и Джорджио Вазари. Рафаэль написал его портрет в возрасте 20-22 лет; он также выполнял для Альтовити некоторые заказы, в частности, «Мадонну дель Импанната» («Марию с Младенцем, Cв. Елизаветой, Иоанном Крестителем и неизвестной святой»).
Биндо Альтовити переживёт смерть Рафаэля, позорное разграбление Рима (1527) (Sacco di Roma), рождение маньеризма в Италии. Будет общаться с некоторыми мастерами маньеризма. Среди них художник Джироламо да Карпи, который тоже написал портрет Альтовити. В старости он закажет бронзовый бюст самому Бенвенуто Челлини.
Картина была собственностью потомков Альтовити до 1808 года, после чего была продана Людвигу I, королю Боварии.