Шторм

Степанов Андрей Валерьевич
(ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "РУССКИЙ КРЫМ")

После начала второй Русско-турецкой войны в сентябре 1787 года черноморская эскадра под командованием М.И. Войновича вышла в море по приказу Г.А. Потёмкина в поисках турецкого флота, и направляясь к Варне, попала в жестокий шторм. Корабли эскадры разбросало... Главные герои поэмы, московские школьники, попавшие в прошлое, отважно сражались со стихией, находясь на линейном корабле "Святой Павел" под командованием капитана бригадирского ранга Фёдора Фёдоровича Ушакова...

…На небе появились тучи…
Четыре дня уж позади…
--На Варну курс! И к ветру круче!
Сейчас зарядит, погляди!
Гроза идёт! Ставь штормовые!...
…Корабль терзали ветры злые,
Нещадно на волнах качало,
Так, что подумал я сначала,
Хватая закреплённый шкот,
Что нас вот-вот перевернёт!

Когда глаза открыть пытался,
То видел стены из воды!
Рекой бурлящей проливался
Поток по палубе! Беды
Не избежали… Вот так море!
Оно несло: и боль, и горе,
И страх, что смоет в один миг,
В душе моей рождая крик!
Окоченев, я весь дрожал,
Но шкот уверенно держал.

А небо пламя изрыгало,
Как будто огненный дракон,
И в нас те молнии метало,
Казалось, что со всех сторон!
Раскаты грома оглушали,
Приказы разобрать мешали -
Летящие обрывки слов...
Стоял на шканцах Ушаков:
--Пусть хоть зубами, но держаться!
И крепче к вантам найтоваться!

…Эскадру быстро разбросало…
Шторм сутки с лишним бушевал,
И офицеры у штурвала
Менялись чаще в этот шквал.
Матросы стеньги снять успели…
Молились все, что уцелели…
«Что с остальными-то случилось?
Ну, слава Богу, завершилось!»
У нас лишь треснул фока-рей…
Вокруг не видно кораблей…

…Скулил наш Филька всю дорогу…
Я слышал писк тонувших крыс –
В трюмы воды набрали много…
Нам приказали ставить вниз
Две помпы… Мы весь день качали…
Ещё с неделю дрейфовали
И клетневали такелаж…
--Земля-я-я! Земля-я-я! Кажись, шабаш!
--Ряд обзерваций проведём
Да к Севастополю пойдём…
                30 сентября 2018 г.

(Использована картина И.К. Айвазовского
«Корабль среди бурного моря» 1887 г.)