Улисс

Ирина Скубенко 2
            Красотка Мэлли Ли одна
            По улицам гуляет.
            Чепец слетел - ей хоть бы что,
            Лишь глазками стреляет.
            А мы налево, мы направо, мы за ней пошли:
            Все побеседовать хотят с красоткой Мэлли Ли!
                Из Джойса

-Смотрите, дети, это - киса!
(Бродячих кошек в Праге нет)
Иду походкою Улисса,
Вдыхая полной грудью свет.

Меха гармошки раздвигая,
Бушлат, тельняшка, без ремня -
Шагает Генкин брат Виталя:
"Гуляю! Днюха у меня!"

А Генка, в школу спозаранку
Меня ходивший провожать -
Давно женился, но от пьянки
Жена закаялась рожать:

С дефектом родилась Мариша...
А вот навстречу кто идёт!
Смотрите, дети, Ройтберг Миша!
Привет, привет! Вернулась вот...

Целует страстно, неумело,
"Роман твой прочитал. Итак,
Ведь это за меня хотела
Ты выйти? Эх, а я дурак,

Считал, что я пренебрегаем...
А хочешь - у меня живи,
В Париж сегодня улетаю
Я видный лектор. Се ля ви.

Спешишь? А я спешу. Вот хата,
Вот ключ. Пока!" - и убежал.
Да это лучше, чем у брата -
Полдома дочек нарожал...

Вот Саша Сальников. Всё тот же
Взгляд кроткий добрых карих глаз,
Но обнищал - мороз по коже!
Грибов набрал, продаст - в магаз,

И пьёт, занюхав водку шарфом.
"Привет, Купи грибы, Ириш.
Что, дочки? Сонечка и Марфа?
Десятку мне не одолжишь?.."

Места такие дорогие
За каждым светятся углом!
А липы выросли какие!
И вот всё ближе, ближе дом,

Где мама, словно Пенелопа,
Всё ждёт и ждёт своих детей.
Прощай, безлюбая Европа!
Домой вернулся Одиссей!