Генеральная Линия

Василий Воргуль
Во дни многостроек, сквозь тьму и насилия,
Каким и сам дьявол не рад,
Нас к цели вела Генеральная Линия
На ощупь, на глаз, наугад.

Мы были в том деле глухими тетерями,
Шагали болотами вброд
И брали преграды с большими потерями,
Но двигались только вперёд.

Дерзали тогда хорошо ли мы, плохо ли,
Грязища лепилась к ногам,
Но шумной толпой Сверхдержаву отгрохали
На чёрную зависть врагам.

На нас натравляли машину военную,
Гноили, сжигали в печах,
Но мы сотрясали трудами Вселенную,
Светились в победных лучах.

Кипела за хлебушком очередь длинная,
Усталость терзала тела,
Трещала по швам Генеральная Линия,
Но всё-таки к цели вела.

И лямку тянули народы былинную
Порой через мать-перемать.
Решили враги Генеральную Линию,
Во что б то ни стало, сломать.

Сломали её. И свои же правители!
И силы не стало в руках.
По мусоркам ходят сейчас победители
И Линию ищут в бачках.

13.09.2017