Зачем ты вырос?

Татьяна Благоразумова
В мученьях мать его рожала,
потом растила день за днём,
за "дитятко" своё дрожала,
как мать души не чая в нём.

Но взрослым став, её заботу,
её надежд не оправдал:
за злато душу прОдал чёрту,
поскольку нищим быть устал.

Но денег власть грозит бедою.
Кому-то став не по нутру,
его с пробитой головою
нашли однажды поутрУ.

Лежало на асфальте тело,
толпился любопытный люд,
врач беспристрастно делал дело,
и дело было ясно тут.

Заплачет мать, когда узнает,
в молчаньи помянут друзья.
Жизнь закатилась молодая
и возвратить её нельзя.

Теперь, когда дорОгой млечной
твоя отправилась душа,
зачем ты вырос, друг сердечный,
ответь, подумав не спеша.

Зачем росло и крепло тело,
здоровьем пыша молодым? —
Чтоб дело чёрное умело,
"одною левой" делал ты?

Учителя с тобой возились,
и изгоняли хворь врачи...
Да жизнь саму, скажи на милость,
зачем от Бога получил?

Уж лучше б вовсе не рождался,
ну а родился, — так больной.
Тогда б ты малым наслаждался:
что, хоть какой, зато — живой.

Ценил тепло бы человечье,
вниманье к — жалкому — тебе.
Когда "кусаться" было б нечем,
не возомнил бы о себе.

Ягнёнок потому и нежен,
что от природы нет клыков;
имей он их, — так неизбежен
запрос на уровне волков.

Не в дело цепкий ум направил;
во вред тебе избыток сил.
Кто на тот свет тебя отправил,
зло совершая, зло убил.

Ах, если бы тебе воскреснуть! —
Ты б жизнь свою перекроил.
А сколько было этих "если"!… —
И все лежат на дне могил.