Нейтралитет

Василий Воргуль
Добро и зло… Меж ними – равнодушие:
Нейтральная местится полоса.
Куда пойдём, кого сперва послушаем,
Чьи в нас войдут живые голоса?

Нейтралитет – ни нашенский, ни вашенский,
Кого бояться, с кем вести дела?
И этот фактор видится нам важностным,
Чтоб в отношеньях праведность была.

Но что поделать – не бывал в нейтралах я,
Хоть шли через меня добро и зло,
А побывай – судьба моя усталая
Своё бы отточила ремесло.

Нейтралитет… Позиция аморфная –
Я знал всегда: воюю за кого,
А тут межа проходит непокорная,
Где не узнаешь сразу своего.

Признаться, не приемлю я нейтральности –
Сдаётся мне: живут в ней слабаки,
А видятся невидимые странности –
Невольно я сжимаю кулаки.

Нейтралитет я некогда исследовал,
И мне с учителями повезло:
Меня учили, этому и следовал –
Беречь добро, уничтожая зло.

Есть резкие понятья, есть терпимые,
И может быть, скажу я как поэт:
– Добро и зло – враги непримиримые –
До боли ими сжат нейтралитет.

13.09.2017