почему вишня покраснела

Юрий Купянский
На третий год , как и пристало ,
Весною вишня зацвела .
Цветов не много и не мало
Дала , И все её дела .
Но вот её туман ползучий
Окутал дымкой и обнял
И окрапил до самых сучьев
И красоту цветов отнял.
На год другой , собравши силы ,
Цветов невиданный букет ,
Наперекор погоды стылой ,
Вновь родила на белый свет .
Теперь её ни ветер жесткий ,
Ни холод утра , ни туман
Не нанесли побоев хлёстких ,
Не нанесли душевных ран .
Цвела она в своё блаженство
Как прежде , радуя людей .
Чтоб поглядеть на чудодейство ,
Нередко подходили к ней .
Прошла пора благоухания ;
«Потянет вишня» вот вопрос ,
Плодов вишнёвых созревание
Чтоб их домой хозяин снёс.
Когда же время коротала ,
При созревании плодов ,
Сама воочию увидала
«Бич» всех деревьев и садов ;
Отростки  , сил набравши к лету ,
Под кроной , листья распростя ,
Нахраписто тянулись к свету ,
Как будто жизнь себе прося.
Непринуждённый беспорядок
Узрела вишня под собой
И стыд пронзил её «до пяток» -
Нарушен был её покой .
С тех пор , по лету , то и дело ,
Признав исток вины своей ,
Она  , как барышня краснела ,
И так краснела много дней.
Но вот обрезка , всё готово .
Под кроной я очистил всё .
На год другой ты , вишня , снова
Опять замусоришь её.
Судьба горька площадки этой
Опять займут её на треть
Отростки . Ты , в листву одетой ,
Опять за них начнёшь краснеть .