Это всё твоё, Маруся!

Александр Мамешин
                Марии Мамешиной

Выйдешь к Амуру на утренней зорьке,
Взглянешь в просторы – восторг и charmant*.
Древние камни, петроглифы, сойки,
Трубочку курит нанайский шаман…

Как хорошо здесь, Маруся – Россия,
Чувствовать, что этот мир навсегда,
Верить и знать, что твоя терапия
Не отпускает нас дальше гнезда.

Душу и сердце обнимут туманы,
Чудо – рыбалка, охота, грибы…
Солнце встаёт – ветер бьёт в барабаны,
Бьёт в барабаны счастливой судьбы…

Битва стихий на амурских просторах
Дух закалит нам, мозоли натрёт.
Прежняя жизнь, словно вспыхнувший порох,
Стаей гусиной взметнётся на взлёт.

В мире чудес и малиновых звонов
Звёздное небо мерцаньем манит,
Птицей, летящей среди горных склонов,
Пылью космической путь серебрит…               

Там молодая  пригрелась тигрица,
Грустный сохатый листву ворошил.
Хрустнула ветка. Вспорхнувшая птица
Перепугала всех тех, кто там жил…

В этих местах, до былин заповедных,
Время, как облако в небе стоит.
Здесь рудники: от алмазных - до медных,
Газ тот, что пламенем синим горит.

Если совсем хорошо покопаться,
Можно  Тартарию даже сыскать.
Дело великое! Надо бы взяться…
Взяться, чтоб истину всем доказать.

В мёрзлых пластах на раскопах, в пещерах
Ящеры, мамонты, вещие сны -
Землепроходцев, отцов-пионеров,
В образах будущей «русской весны»…

Редкий охотник в урочищах края
Видел не раз в небесах корабли
Звёздных пришельцев летящими в стаях,
Птиц серебристых в просторах зари…

Так и летают по Вечности эхом,
Путая время, начало с концом…
Не предаваясь скабрёзным утехам,
Споря об истинах с Богом-Творцом…

Да, было всё на утёсах Амура.
Было и будет ещё, погоди!
Даже найдётся когда-то культура,
Слава которой - ещё впереди…

И расцветут наши дни Золотые…
Душу раскроет родная земля.
Это твоё всё, Маруся, Мария!
С моря Охотского и до Кремля.


*Charmant – по-французски - очарование, обаяние

30 сентября 2018 г.