Учителю

Марк Рыскин
               
               
                Моему Учителю- профессору, Спиридону Ивановичу 
                Митрофанову
               
                Какой бы мы дорогой не шагали,
                В прекрасный день, в ненастье ли, в пургу,
                Каких бы мы вершин не достигали,
                Всегда мы пред учителем в - долгу.

                В долгу за те дела,что не свершили,
                А вы считали,что могли свершить.
                В долгу за то, что редко дорожили,
                Минутой,чтобы рядом с вами быть.

                И я в долгу Учитель перед вами,
                Что может быть до времени "устал",
                И,"зряшными" истраченный делами,
                Каким меня вы видели не стал.

                В долгу за то,что уходил со следа,
                Что часто путь по проще выбирал...
                В долгу за то, что праздновал победу,
                Забыв того,чьей саблей воевал...

                Такая есть в народе поговорка:
                "Скажи,кто друг твой - я скажу,кто -ты..."
                Ее хочу дополнить я, нисколько
                Не изменив глубокой простоты.
 
                Скажи мне,кто учитель твой и также,
                Как узнают садовников цветы,
                Не тратя слов безликих и бумажных,
                Тебе смогу ответить я, кто - ты.

                Мне не вернуть долги,как не стараться,
                Тем более,конечно, целиком...
                И все ж позвольте Вашим называться,
                Пускай не лучшим...,но -учеником.

                И вам сказать,что где б мы не шагали,
                В хороший день, в ненастье ли, в пургу,
                Каких бы мы вершин не достигали -
                Всегда мы пред Учителем - в долгу!