Люстра в окне

Александр Перевозчиков
Виват багрянцу с  охрой
На крупах клодтовских коней
Из кресел мягких, где не мокро...
Но гид была дождя шальней,
И с петербургскою отвагой,
Закрывши взор на дождь слепой
Вела к дворцу как под присягой               
По шлёпающей мостовой.
Красив был наш искусствовед
До мокрых пяток.
А дождик, цокающий вслед,
Был к счастью краток.


В окне Аничкова дворца
Сияет люстра и о ней
С одухворением лица
Экскурсовод мой льёт елей.
И безупречен знаний дар,
Коль так азартно говорит
Про кавалергардов и гусар
Наш петербургский гид.
И пусть подумает иной:
Мол что ж- экскурсовод.
Но в кровь впитала город свой
Фонтанов, парков, вод.
Со знаньем темы был рассказ,
Но я споткнулся на одной
Из сотен интересных фраз:
Здесь Пушкин был с женой.


Не роскошью форм,               
Не волшбой инкрустаций,
Люстра,  я ошарашен  другим
После стольких реформ,
Череды реставраций
Очевидица ты, где она была с ним.
Всевозможных вельмож,
Стройных кавалергардов
Ты запомнила тоже, но всё ж
Этих строк стал основой
Не фурор Гончаровой,
А тот, кто был с нею, курчав, темнокож.