Чёрная полоса

Людмила Каркунова
         * * *        С.К.
Так было всегда,
Во все времена и пространства:
Женская верность,
Мужское непостоянство.

        * * *
Не бывает любови вечной:
Не ищи её и не жди.
Сотни тысяч разлюбленных женщин
Ту же чувствуют боль в груди.

       * * *
Ты хотела правды?
Ты её узнала.
Повернулось в сердце
Лезвие кинжала.
Медленно по капле
Вытекает жизнь.
Поскорее дайте
Хоть  глоточек лжи.
       *   *  *
Сорок лет. В эти годы
Ты мужчиной не стал.
Просто так, мимоходом
Сердце мне растоптал.
Как жестокий ребёнок
Ты в игрушки играл.
Ты не встал из пелёнок,
Ты мужчиной не стал.

     * * *
               Кто любую звал голубкой
               И за каждой бегал юбкой,
               Разве тот мужчина?
                Р. Гамзатов
Говоришь,что с ней ты стал мужчиной.
Но ответь мне на вопрос один:
Разве по повадке кобелиной
Узнают мужчин?

А когда пройдут все эти страсти
И постельный пыл,
Ты спроси себя:"Мужчиной настоящим
Был я иль не был?"

Разве ты не знаешь,что другие
Истинности есть.
С давних пор достоинства мужские-
Преданность и честь,
Мужество, ответственность, отвага,
Верность,наконец!
А измену пресекала шпага
Или же свинец.

Видно настоящего мужчину
Нет, не по речам.
Тот мужчина ,кто взлелеет сына
На своих плечах.

Кто его мужчиной быть научит:
Не пищать,не лгать,
Добрым быть и в трудностях не трусить,
Шишки набивать.

А для женщины нет ничего дороже
Верного плеча,
Кто разделит с нею жизни ношу,
Охранит очаг.

Стать Мужчиной в полном смысле слова
Я тебя прошу.
Лёд растает,боль пройдёт,и снова
Я тебя прощу.
                1994