Оценка счастья, красоты

Игорь Турвелес
Какие разные подходы
К оценке счастья, красоты,
Меняются из года в годы,
Бывают спорны, не просты.

Вот ощущения  восторга
Того, кто вырос  в темноте,
В сарае грязном, у порога
И в голоде, и в тесноте.

Такому дом обычный в радость,
Достиг того, о чём мечтал.
В душе спокойствие и сладость,
Ведь человек счастливым стал.

Но это не понять богатым,
Живущим с детства во дворце
Под флагом звёзднополосатым
И кофе пьющим на крыльце.

А мы  живём всё в жизни серой,
Берёза, речка – красота!
Душа поёт от счастья с  верой,
Ну вот, исполнилась мечта!

Картин нам  красоту внушают:
Мол, знаменитый написал,
А холст лишь  пятна украшают,
Художник ведь шедевр создал.

А кто красу ту  не заметил,
Тот примитивен и далёк,
И мозг его уже не светел,
На чувства все поставил блок.

Чтоб от других  не отличаться,
Начнёт себе восторг внушать.
И дрянью всякой восхищаться,
Себя оценки не лишать.

Так разве можно всем на свете
Формулировки чувств давать?
Душа лишь каждого в ответе,
Душа сама должна  понять.