Одни дома

Афонин Анатолий Тихонович
Кот  и  пёс.  И  нет  хозяев.
В  доме  пусто.  Чистота.
Пёс  проснулся  и  зевает.
Физзарядка  у  кота.
Пёс – Дружок,  а  котик – Борька.
Они  малые  совсем.
Их  хозяйский  сын  Егорка,
Как-то  притащил,  меж  тем,
С  первых  дней  к  нему  привычны,
Не  скучают,  вовсе,  с ним.
День  сегодня  необычный-
Он  оставил  их  одних.
Вечером  пришла  хозяйка,
Осмотрела  всё  кругом:
-Кто виновен,  отвечай-ка,
Почему  захламлен  дом?
Кто  сегодня  хулиганил,
Кто  когтями  стену  драл,
Кто валялся на диване,
За собою не убрал?
Кто мои засунул шлёпки
В дальний угол, под кровать?
И кому,  сейчас,  по  попке
Я  способна  надавать
За разбитую посуду,
За  изгрызанный сапог?
Что  теперь  носить я буду?
Пусть ответит мне  Дружок,
Пусть сознается мне Борька,
Что котлеты все он съел.
Разве можно  скушать столько?
От  стыда  Дружок сгорел
И хвостом  вилял:
-Простите,
 Разыгрался  аппетит,
 Борька  был  при этом зритель,
 Я успел их проглотить.
 Но, Борис, виновен тоже,
 Первый он на стол полез.
 Подбежал  туда я позже,
 Побоявшись, всё он съест.
 Но,  случилась, здесь,  промашка,
 Мы столкнулись, как назло.
 И котлеты  вместе с чашкой
 Оказались под столом.
 Ими я и пообедал,
 На Бориса тявкнул – брысь,
 Он обиделся,  забегал
 И на шторах, вдруг, повис.
 Я к нему потопал ближе,
 От меня  он  прыг за дверь,
 Но, поскольку, был обижен,
 Натолкнулся на торшер
 И с досады  он с окошка
 С вазою свалил цветы.
 Я  сегодня  понял  кошки,
 Всё ж, не ценят  красоты.
-Хорошо, поверю фактам.
 Что же скажет  мне  Борис.
-Шлёпки  под  кровать не прятал,
 Ваши сапоги не грыз,
 Не валялся на диване
 И посуды не ронял.
 И никто не хулиганил.
 Вы послушайте меня:
 Просто мы с Дружком  играли
 И резвились,  здесь, без Вас.
 Нет  нужды  теперь скандалить,
 Уберём  мы  всё  сейчас.
 Наведём  такой порядок,
 Тот,   что был здесь до сих пор.
-Вашей помощи не надо,
 Убирайтесь-ка во двор.
 Для игры там есть площадка,
 И друзья  там, тоже, есть,
 И не будет беспорядка,
 Что оставили вы здесь.
 А ещё скажу  Егорке,
 Чтоб назад он вас отнёс.
 И сидят, и плачут горько
 На пороге кот и пёс.