30. 06. 2018 Дж. Оруэлл, проза отчаяния и надежды

Окраина Клуб
30 июня г. в 14:00 состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». На заседании члены клуба провели круглый  стол «Проза отчаяния и надежды Джорджа Оруэлла». (115 лет со дня рождения Джордж Оруэлл)
Круглый стол  открыла Людмила Михайловна Кузнецова сообщением о биографии и литературном достоянии Дж. Оруэлла. В своем выступлении она отметила, что    Джордж Оруэлл  - псевдоним английского писателя, классика современной антиутопии.  Настоящее имя - Эрик Артур Блэр.  В молодости Джордж Оруэлл был участником Гражданской войны в Испании 1936-1939 годах, где сражался в рядах ополчения, но разочаровался в революционных идеях. «Начал он с угрызений совести. Он стремился жить жизнью обездоленных: надевал нищенское платье и бродил по улицам и ночлежкам, пока не уставал. Тогда возвращался в свою квартиру и отлеживался. Он старался, по-видимому, изо всех сил быть честным, но всё-таки возвращался. Несомненно, впрочем, что Оруэлл зашёл в своих экспериментах дальше, нежели любой другой европейский писатель. Наиболее известные произведения Джорджа Оруэлла: повесть «Скотный двор».  «В романе «Скотный двор» показывается история и повседневность некоего тоталитарного общества, прообразом которого послужили Россия после 1917 года и во времена сталинского террора и Германия времён правления Гитлера. Продолжением круглого стола стала литературная учеба «Антиутопия», которую провел член Союза писателей России В.В. Морж (Шевченко).
Затем состоялась  презентация бардовского  творчества Людмилы Желновой, члена Российского Союза писателей, лауреата фестивалей авторской песни. «Пусть струны звонкие мои звучат...». Песни Людмилы Желновой задевают чувственный мир человека и приносят пользу силою самой природы. В душе каждого человека есть нечто сокровенное, духовное, слишком глубоко запрятанное, которое освобождается, будучи произнесенным и  затронутым. Все пришедшие благодарили исполнительницу за прекрасное выступление.
Заседание клуба завершила поэтическая эстафета стихов.