Самоуничижение

Николай Белковский
Ты раздражался пред толпой
И был противником несносным
Не находя Любви людской
Приговорил себя к подмостью

Разочарованный судьбой
Влюблённый всё таки наверно
Дробил все мысли с остротой
Чтоб вырваться из плена скверны

Обиды боль сердечных ран
Вели к свободе одинокой
И сокрушением как бы пьян
Под злобою стонал убогий

Гудела в жилах и костях
Отрава чарованьем чёрным
Чтоб приглушить упрёк и страх
Чтоб возомнить себя довольным

Ни мучить призрачной мечтой
Святой огонь в душе горящий
Бог с низвергает по кривой
Кто суть Святое изводящий

Что муки суть как не вопрос
Что ты прорех грехов подборье
Что ты всего лишь жалкий склеп
Когда не ценишь слёз народных

Не зная Истин изнутри
Не ведая Любви единой
Всё воешь с духа от души
Чтоб счастье не промчалось мимо

Людей безумие дебри тьмы
Всё в простоте простой внимаешь
За словом Я не видишь Мы
Хладным умом в любовь играешь

Нет счастья нет его пока
Нет ласки без прикосновения
Весь мир ты бросил как себя
Виновно волеизъявление

Ты мог быть камнем у реки
В раю цветущею каскадай
Как сверх высокие миры
Быть глыбой Солнечного стяга

Но ты увяз в самом себе
И терпишь мир с его ненастьем 
Тебя кусает смех толпы
Ты о коком мечтаешь счастье ?