Сбор фруктов в Крыму. Экспромт

Людмила Семичева-Рехлицкая
Рецензия на «Сбор фруктов в Крыму» (Николай Ледаков) http://www.stihi.ru/2018/09/29/6171

О, Белый Ангел
в свете Солнца!
Художника
влюблённый взгляд!
Как из открытого оконца,
Мелодии любви звучат!

Поэт, картину оживляя,
Наполнил музыкой её!
И Анна, вечно молодая,
Любовью дышит, пьёт её.

Лоза, как символ урожая,
дары свои ей отдаёт!
От счастья, томно замирая,
Душой ликует и поёт!



И.К. Айвазовский. Сбор фруктов в Крыму. 1882.
Холст, масло. 111 х 86 см
В творчестве Айвазовского есть работы, сюжеты которых не связаны с морской тематикой. Одна из них – жанровая картина «Сбор фруктов в Крыму», написанная в 1882 году.

Холст, на котором художник изображает прекрасную молодую женщину, тянущуюся к виноградным гроздьям, пронизан солнечным светом. Белый воздушный наряд подчеркивает женственность и грацию восточной красавицы. Она спокойна и улыбчива, а ее лицо с нежным румянцем и стройная фигура, словно сами излучают свет на фоне яркой насыщенной зелени.

Девушка собирает виноград, стоя на арбе, запряженной парой мощных волов. Ей помогает смуглый юноша, сидящий в арбе и придерживающий большую плетеную корзину. Мягкие солнечные лучи освещают фигуры людей, виноградник и повозку. Обычная бытовая сцена превращена художником в гимн радости и полноты жизни. 

Для этой композиции мастеру позировала молодая супруга Анна, на которой он женился в январе 1882 года. Ему к тому времени было уже 65, ей – 25. После развода с первой женой, Юлией Гревс, живописец и не помышлял о семейной жизни, но судьба подарила ему новую любовь. Как-то, проезжая в экипаже мимо похоронной процессии, Иван Константинович обратил внимание на прекрасную молодую армянку, оказавшуюся вдовой известного феодосийского купца. Через год Анна Никитична Саркисова (в девичестве Бурназян) стала его женой. В этом браке Айвазовский, наконец, обрел семейное счастье, а в его доме поселились тепло и уют. Молодая супруга разделяла интересы художника и преклонялась перед его талантом, а ее красота и забота вдохновляли его и придавали ему сил. В этот же год Айвазовский пишет портрет Анны, позирующей в армянском платье с легкой шелковой накидкой на голове.

автор описания  irmasirin

АДРЕС:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».