Смотритель

Агата Лозовская
Смотритель старого музея проходит мимо, не глазея
по сторонам опушки рыжей в предместье сонном под Парижем.
Ему знакомо всё до боли. Он знает вкус крупицы соли
и толику перчинки жгучей. Пейзаж Коро, где ветер с тучей
порывисты порой ненастья. Ему знакомо сладострастие
минувших лет, романов скорых и бледной совести укоров.
Присматривая за поместьем, он не забыл законов чести.
Всё понимая, постигая, он верит в то, что есть другая
реальность вымыслов, фантазий, в которой нет европ и азий,
америк нет и нет австралий, амбициозных маргинлий,
всех ''scripta manent''..,  ''volant''.., ''verba''... -  на жутхих рукописях неба.