Притча авторская христиан. 55. Смирения достаточно

Николай Москвитин
Один монах смирялся о том, что плохо смиряется...И как-то встретил гордого человека...Взгляд у того был суров и презрителен, лукав и несколько зол...Старец спрашивает его: для чего ты идёшь к нашей обители?--Да пошёл ты, я просто гуляю, дурак проклятый! На что старец отвечает: спасибо, добрый человек, и я пойду своей дорогой!--Погодите, надо ударить тебя за грубость!--Ударяй!--Удар. Старец кротко стерпел и пошёл дальше по дороге послушания, всё думая, насколько плохо он смирялся при беседе с гордым человеком...Ведь можно было в ноги пасть... Попросить бить ещё больше...Молиться за него во время оскорбления...Так что далеко мне ещё до настоящего смирения--рассудил монах...