Размышлизм

Юрий Левченко
Куда повадился кувшин,
Там ждёт его финал известный;
Но мне другое интересно:
Сколь всё ж у следствия причин?
Сколь знать их нужно для прогноза,
Чтоб точен был, как календарь?
Какой глоссарий, иль словарь
О них поведает серьёзно?
Увы, напрасны те труды...
И нет тех терминов, стабильно
Объять способных всё, всесильно,
Под флагом явной правоты!
И знаю я, и знаешь ты,
Что догма прячется в идею,
Что равнозначна суеверью
В надежды вера и в мечты.