2 Остановка Отрывок из поэмы Тайны Байкала

Тамара Зуева Бурдуковская
Скорость снижает наш фирменный поезд,
Смолк перестук подуставших колёс,
Выплыл вокзал,  и, на встречу настроясь,
Занял дежурный  ответственный пост…

Шумный перрон полон разного люда,
Лица, заботясь, к вагонам идут,
Вечно спешат, суетливые всюду.
Быстро минуты стоянки текут!

Круг разлохмаченный  солнца качнулся,
Глянул в окошко,  на длинный состав,
Дождик слепой озорно улыбнулся,
Тонкими ножками бегал в кустах,

Листьям добавил он  цвет изумруда,
Капли рассыпал   по клумбам, цветам,
И,  торопя  отъезжающих  будто,
Тёк по плечам, чемоданам, плащам…

Как заговорщики, солнце и дождик,
Вместе, ликуя, дуэтом поют,
Белый плывёт в небесах пароходик,
Следом барашки, толкаюсь, бредут…

Плачут, смеются, прощаясь, родные,
Быстро летят   пять коротких минут!
Их лишь  дождинки не видят,  слепые,
С солнцем под ручку неспешно  бегут…

Капли ложатся на крупные буквы-
Гордые, чёткие три РЖД!
Птицами вверх поднимаются руки,
Машут, прощаясь, в счастливом дожде.

Поезд берёт пассажиров усталых,
Входит, толкаясь, гружёный народ,
В нашем купе уже четверо стало,
Сел, улыбаясь, бурят - доброхот.

Как-то по-свойски спросил он радушно,
Кто и куда, и, открыто смеясь,
Снял дождевик  после улицы — душно,
Сам доложил,  держит путь в Красноярск:

— Еду к Байкаловой дочке прекрасной
В глушь, на привольную синь - Ангару,
Выбрав любовь, шла дорогой опасной…
Много легенд знал про ту я пору.

Просто Бадма*, — тянет дружески руку.
Смех, собираясь в морщинках-лучах,
Сразу прогнал нашу спутницу-скуку.
Дед предложил с чабрецом крепкий чай.

Выпьем чайку с богородской травою,
Первое средство от кашля — тимьян*,
Нам настроенье поднимет с тобою, —
Глянул с улыбкой старик на меня…

Всюду разлился божественный запах,
Видно, не зря богородской зовут,
Лечит он боли в груди и в суставах,
Словом, извечный от хворей «редут».

Сколько попутчиков рядом красивых,
Шумных, горячих девчат и парней.
Смотрят ребята на деда смешливо,
Только Бадма обаяньем сильней…

— В душу преданья, как песни ложились,
Слушайте их из седой старины»!
Спутники сразу вокруг оживились,
Ближе подсели, вниманья полны.

Сбились в кружок с любопытством соседи,
Сразу исчезла насмешка из глаз.
Чай подтолкнул нас к душевной беседе,
Все, разомлев, ждали дедов рассказ.

* Бадма -(Лотос) — распространённое бурятское мужское имя. Цветок
символизирует хрустальную непорочную чистоту, так как прекрасный лотос не имеет ничего общего с грязью болота, из которой он произрастает, так же как Будда, достигший нирваны, вырвавшийся из болота.
 
*Тимьян — название богородской травы.