Маркабрюн

Владимир Пипченко
              Дева, - я сказал, - отрада
              Вы для рыцарского взгляда,
              Как и крепкая ограда
              Я для дочери мужлана.
                Маркабрюн

      Он выходил из дома рано,
      По лесу и лугам гулял.
      Однажды, выйдя на поляну,
      Со стадом деву увидал.

      Одета в шубу из барана,
      Она в руках держала плеть.
      Подумал: это дочь мужлана.
      И предложил её раздеть.

      - Сеньор, мне шуба не мешает,
      Она от рыцарей спасает,
      Использую не первый год,
      Надеюсь и от вас спасёт.

      - Я вижу, дева, ты умна,
      Смела, красива и стройна,
      Не стоит время нам терять,
      На шубе мягко нам лежать.

      - Дон, вы, увы, не куртуазны,
      А предложения опасны.
      Ступай отсюда, прохиндей,
      Да поскорей!

      - О, дева, речь твоя сурова,
      Но может быть смягчит обнова?
      - Не шлюха я, не продаюсь
      И наглости твоей дивлюсь.

      - Ты не гони меня, постой,
      Ведь я мужчина холостой,
      Нужна вторая половина
      для семьянина.

      - Мужлана дочь вам не чета
      И в предложенье пустота.
      О муже не таком мечтаю
      И мужем вас не представляю.

      - Из разговора мне понятно -
      Ты целомудренна, не жадна
      И своё место в жизни знаешь,
      От кавалеров защищаешь.

      - Ну, что ж, за похвалу спасибо,
      Закончим разговоры, ибо
      С таким, как ты, всегда я строга,
      У каждого своя дорога.

        2018