Нохчалла

Наталья Эрбес
   (Чеченская притча)

   Дики и суровы условия гор,
   И путника в дом не пустить здесь – позор,
   Он может погибнуть снаружи.

   Хозяин обязан любого впустить,
   Согреть, накормить и ночлег предложить,
   От зверя спасти и от стужи.

   Раз горец бродил средь обрывов и скал.
   Темнело, и он огонек увидал
   В окошке на каменной башне.

   Хозяйка открыла тяжелую дверь,
   Накрыла на стол, постелила постель,
   Особо его не расспрашивая.

   Сама же сидела всю ночь у окна.
   А утром он понял – она здесь одна,
   И заторопился в дорогу.

   Хозяйка воды принесла не спеша.
   Чтоб путник умылся, лила из ковша
   В ладони ему понемногу.

   А гость торопился и сильно робел,
   Мизинцем он женскую руку задел,
   Когда из ковша поливала.

   Уже уходя, он достал свой клинок
   И метким ударом мизинец отсек,
   Чтоб женская честь не страдала.
   2011
______________________________________________________

*Нохчалла -  чеченский кодекс чести